Rossese 
                                    
                                    
                                        
Vigneto
                                        Miglior picco evolutivo in: 2 anni 
                                        Capacità di raffinamento: 10 anni
                                        Tipo:  rosso,secco  
                                        Varietà:  Rossese 100 %  
                                        Nome del vigneto:  Costa de Vigne
                                        Zona di produzione:  Riviera Ligure di Ponente
                                        Comune: Ranzo (IM)
                                        Età media degli impianti: 6 anni
                                        Densità d'impianto: 6.300 ceppi/Ha 
                                        Resa per ettaro e per pianta: 7000 kg/Ha 
e 1,1 kg/pianta   
                                        Sesto d'impianto: 1,80 x 0,80 m
                                        Superficie vigneto: 0,5 Ha in produzione 
                                        Altimetria: 400 m s.l.m.  
                                        Esposizione: Sud ed Est - Ovest  
                                        Sistema d'allevamento: Guyot semplice 
                                        	Tipologia di terreno:  mediamente profondo 
con scheletro abbondante, da limoso sabbioso 
a limoso argilloso di colore rossiccio per 
la presenza di ossidi di ferro e alluminio, 
ben drenato, debole capacità di trattenuta idrica 
                                        Epoca di vendemmia:  settembre
                                        Vinificazione
                                        Diraspapigiatura  
                                        Macerazione:  pellicolare a freddo 8° 
                                        Recipiente di fermentazione:  tini di fermentazione acciaio inox 
                                        Temperatura di fermentazione:  18 / 25 °C 
                                         Lieviti:  selezionati 
                                        Durata fermentazione:  12 - 20 giorni 
                                        Fermentazione malolattica:  	svolta in parte   
                                        Elevage:  12 mesi, 
in serbatoio in acciaio inox fino all'ottenimento dell illimpiclimento 
                                        Illimpidimento:  naturale 
                                        Affinamento in bottiglia:  8 mesi